Gastritis Bikin Meringis

GASTRITIS

(oleh : Rusdiana HM)

“Gastritis” berarti “peradangan lambung,” di masyarakat dikenal dengan istilah “maag”, dan peradangan lambung ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Ketika perut menjadi meradang, itu berarti dikarenakan sesuatu telah terjadi yang mengiritasi lapisan lambung. Gastritis jarang menjadi cukup parah untuk menyebabkan pendarahan lambung, tapi itu bisa terjadi kadang-kadang jika lapisan perut telah di tembus. Pada gastritis, seseorang akan menderita rasa sakit, peradangan dan kemerahan diperut.

PENYEBAB

Cedera, penyakit, bakteri, atau virus dapat menyebabkan gastritis, sedangkan penyebab paling umum yang menyebabkan gastritis di seluruh dunia adalah bakteri yang disebut Helicobacter pylori.

Gastritis dapat pula disebabkan oleh gangguan dari sistem kekebalan tubuh. Salah satu jenis gastritis yang lebih khusus dikenal sebagai gastritis erosif. Terapi radiasi juga dapat menyebabkan gastritis, terutama jika menimpa sisi kiri bawah dada atau perut, dekat perut.

GEJALA

Pada sebagian penderita, gejala bisa muncul dan berupa rasa nyeri atau ngilu pada perut bagian atas, mual serta kehilangan napsu makan. Pada kasus Gastritis yang terbilang parah yaitu akibat terjadi pengikisan dan perdarahan pada lapisan lambung gejala yang timbul bisa berupa tinja berwarna merah atau hitam dan muntah darah.

PENGOBATAN

Untuk mengobati gastritis akut yang disebabkan oleh meningkatnya produksi zat asam anda dapat menggunakan obat-obatan seperti berikut ini :

·         Obat-obatan Penghambat Pompa Proton (PPP), seperti esomeprazole, lansoprazole dan omeprazole.

·    Obat-obatan antasida yaitu obat yang mampu menetralkan kandungan asam di dalam lambung. Efek samping obat ini masih tergolong ringan, misalnya diare dan konstipasi.

·         Obat-obatan antihistamin H-2 seperti cimetidine, famotidine dan ranitidine.

Gastritis –Gejala, penyebab dan mengobati – Aladokter, www.aladokter.com/gastritis

Mengenal Penyakit Gastritis . artikelduniawanita.com/mengenal-penyakit-gastritis.html)