UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT ISPA DINAS KESEHATAN BAGI-BAGI MASKER

Selasa 28 Agustus 2018 Bertempat di depan perkantoran Sekretariat Pemda Banjar dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Jl. A. Yani Km.00,100 Martapura pukul 08.15 lepas apel pagi Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar melaksanakan kegiatan pembagian Masker gratis atas intruksi dari Kepala Dinas Kesehatan Kab. Banjar Bapak Ikhwansyah, M.Kes, kegiatan ini merupakan salah satu upaya antisipasi/pencegahan terhadap penyakit pernapasan/ISPA  akibat dari kemarau yang mulai melanda di daerah Kabupaten Banjar mengingat hasil data yang diperoleh dari 5 Puskesmas yang meggunakan SIKDA Generik dari 10 Diangnosa Terbanyak 30 Hari terakhir ISPA menjadi urutan penyakit terbanyak nomor 2 di wilayah Kabupaten Banjar, walaupun singkat kegiatan ini sangat antusias di sambut masyarakat ini terbukti dengan banyaknya permintaan masker ketika mereka (masyarakat) melintas di jalan raya pada saat pembagian masker berlangsung. Bukan hanya masyarakat yang antusias menyambut kegiatan ini, pegawai/staf dan Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Ibu Rusidawati, SKM juga ikut dalam pembagian masker kepada masyarakat, selain itu dari UPT. Puskesmas Gambut dan UPT. Puskesmas Kertak Hanyar juga melakukan pembagian masker gratis di Jl. A. Yani di wilayah masing-masing puskesmas, pembagian masker ini merupakan himbauan kepada masyarakat di Kabupaten Banjar untuk mengurangi terpaparnya oleh asap yang kotor di udara akibat dari kebakaran hutan dan lahan. Masyarakat juga dihimbau untuk selalu menggunakan masker ketika beraktifitas di luar rumah terutama bagi anak-anak.