Jambore dan Refreshing Kader Tingkat Kecamatan Telaga Bauntung

Martapura, Sebagai bentuk apresiasi kader atas pengabdian dan dedikasi dilaksanakan Jambore dan Refreshing tingkat kecamatan Telaga Bauntung.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar melalui Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dr. Widya Wiri Utami membuka acara tersebut bertempat di Aula kecamatan Telaga Bauntung, Senin (5/6/2023).
 Sebelumnya dilaksanakan senam bersama dilanjutkan dengan lomba-lomba untuk kader di antaranya Lomba Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bayi dan balita. Lomba pengukuran berat dan tinggi badan, lomba mengisi buku KMS, lomba Penyuluhan dll.
Menurut Widya Wiri Utami kegiatan jambore dan refreshing kader ini dilaksanakan sebagai salah satu bentuk apresiasi dan penghargaan atas dedikasi serta pengabdian para kader terhadap kegiatan posyandu balita, selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk mengasah kembali kemampuan dan kecakapan serta pembaharuan pengetahuan kader tentang pelayanan di posyandu.
“Kita semua menyadari sepenuhnya bahwa kader posyandu adalah ujung tombak semua kegiatan pelayanan yang dilaksanakan di posyandu, kader adalah kepanjangan tangan dari petugas, kader juga adalah penghubung antara petugas kesehatan dan masyarakat serta yang terpenting adalah bahwa kader merupakan garda terdepan dalam upaya kita untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memandirikan masyarakat dalam status kesehatannya,” terang Widya.
Ditambahkannya, dimulai tahun ini kebijakan transformasi kesehatan yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan harus mulai berjalan, konsep mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat harus mencakup semua aspek siklus hidup yang dibagi dalam 4 cluster (Cluster Manajemen, Cluster Ibu, bayi, anak dan remaja, Cluster Usia produktif dan lansia, serta cluster penanggulangan penyakit).
“Pelayanan ini dikenal juga dengan integrasi layanan primer dengan pemaksimalan peran kader, terutama untuk kegiatan kunjungan rumah,” tutup dia.