Puluhan Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Ikuti Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan

Martapura, Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar menggelar Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan di Hotel Roditha Banjarbaru, Selasa (6/6/2023).
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dr. Widya Wiri Utami mengatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan keamanan dan mutu produk IRTP yang beredar di masyarakat melalui peningkatan efektifitas pengawasan pre market.
“Sehingga dapat bersaing di pasar modern baik pasar domestik maupun internasional,” ujar Widya.
Menurut Widya adanya kegiatan ini juga untuk mengetahui banyak industri skala kecil hingga skala menengah yang terdaftar sebagai IRTP dengan nomor P-IRT (Pangan-Industri Rumah Tangga).
“Namun, berdasarkan hasil pengawasan dan hasil kajian yang telah dilakukan oleh Badan POM masih banyak ditemukan pemberian SPP-IRT yang belum memenuhi ketentuan seperti pelaku usaha wajib mengikuti Penyuluhan Keamanan Pangan dengan nilai minimal 60,” ungkap dia.
Bimtek ini diikuti peserta sebanyak 50 orang yang belum pernah mengikuti penyuluhan keamanan pangan, sedangkan narasumber dari kegiatan ini dari tenaga Penyuluh Keamanan Pangan (PKP) yang memiliki kompetensi dari Dinas Kesehatan Kab/Kota atau dari UPT BPOM Banjarmasin.
Adapun materi yang disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi, demonstrasi/peragaan simulasi, pemutaran video, pembelajaran jarak jauh (e-learning) atau cara-cara lain yang mendukung peningkatan pemahaman keamanan pangan.